Золотистая щурка на Кубани

1 Просмотры
Издатель
Золотистая щурка на Кубани
Во время прогулки обратил внимание на необычные уху звуки на стрелке Рождественского парка (ЮМР, Краснодар). Обнаружил колонию золотистых щурок, которые таскали пропитание своим птенцам к норы, вырытые в отвесном берегу реки Кубань.
Птица невероятно юркая и быстрая. В полете напоминает стрижа.
***
Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица семейства щурковых (Meropidae).
Гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию. Золотистая щурка - ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе.
Особенно она любит полакомится пчелами.
Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, стрекоз, ос и пчелиных волков.
Щурка кормится летающими насекомыми:
осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками.
Добычу ловит на лету. По случаю эта птица охотно поедает медоносных пчел. Щурка высматривает добычу с высокого места - плетеной изгороди, телеграфного столба, камня или сухой ветки дерева. Заметив добычу, немедленно поднимается в воздух и ловит ее.
Птица срыгивает хитиновые части покрова насекомых, ее желудок не в состоянии их переварить.

Золотистая щурка - стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми "помощниками". Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде.
Сотни ярко окрашенных щурок в полете - великолепное зрелище созданное природой.
Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню - "пуль-пуль-пуль".
Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и "няни" выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.
Категория
Видео о природе
Комментариев нет.