logo

             

Воздушно-плазменная резка металлов.

Плазмой называется разогретый до 25000-30000 градусов газ. Это может быть воздух, кислород, водород, аргон - любой газ при такой температуре распадается на ионы. Ионы проводят электрический ток.

Если создать электрическую дугу между металлом и электродом, и запустить в эту дугу газ, который превратится в плазму и будет пролетать со скоростью полтора километра в секунду, то такой горячий ураган расплавит и унесет металл в месте реза мгновенно, по пути окислив его.

Получится тонкий и четкий разъем. При этом соседние слои материала даже и нагреться не успеют. Таким образом, не будет деформации пластин и минимальными станут термические изменения материала - ближайших к резу слоев.

Этим способом можно разрезать любые виды металлов, даже такие, как медь и алюминий. Необходимо только правильно рассчитать подачу плазмы.

Процесс воздушно-плазменной резки имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами - газовой, лазерной, вибрационной резкой, электродуговой строжкой, резкой на ножовочных, круглопильных, токарно-отрезных станках и ножницах:

- универсальность процесса, т.е. возможность резки на одном и том же оборудовании различных электропроводных материалов;

- большую (в 2-3 раза) скорость резки металлов малых и средних толщин (до 50 мм) по сравнению с другими термическими способами резки;

- применение недорогого и недефицитного газа (обычно - сжатого воздуха давлением 5,0-6,0 бар.);

- значительное уменьшение термических деформаций разрезаемого изделия;

- мобильность при использовании малогабаритных установок с воздушным охлаждением для ручной воздушно-плазменной резки;

- простота в эксплуатации.